Компания "Газпромнефть-Битумные материалы", оператор битумного бизнеса "Газпром нефти", завершила основной этап модернизации Рязанского завода битумных материалов (РЗБМ). В рамках второго этапа работ запланированы автоматизация производства, а также создание научно-исследовательского центра. Объём инвестиций до 2020 года составит 300 млн руб.
В рамках первого этапа инвестиционной программы, основной целью которого стало совершенствование технологии производства и отгрузки продукции, на заводе организованы налив битумных материалов в современную технологичную упаковку – кловертейнеры – и их погрузка на железнодорожный транспорт. Также автоматизирован налив продукции для перевозки автотранспортом. Реализация проекта по повышению качества выпускаемых высокотехнологичных битумных материалов позволила заводу уже в 2014 году разрабатывать рецептуры по индивидуальным заказам и начать выпуск новых марок полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) в соответствии с российскими и европейскими стандартами качества. Объём выпуска ПБВ в 2014 увеличился более, чем на треть по сравнению с предыдущим годом и превысил 33 тыс. тонн.
Второй этап инвестпрограммы подразумевает дальнейшее оснащение актива современным оборудованием, а также развитие собственного научно-исследовательского центра для разработки и внедрения передовых технологий производства битумов, ПБВ, эмульсий и материалов, полученных на их основе. Планируется, что лаборатория Рязанского завода битумных материалов будет изучать свойства не только битумных вяжущих, но и асфальтобетона с применением ПБВ.
"Стратегия "Газпром нефти" предполагает достижение технологического лидерства на российском рынке битумных материалов. С этой целью мы постоянно внедряем самые современные технологии и повышаем эффективность управления битумным бизнесом компании, что позволяет обеспечивать наших потребителей высокотехнологичными материалами для строительства современных и качественных дорог. По оценкам экспертов, до 2025 года потребление полимерных битумных материалов для дорожного строительства в России увеличится более чем в 3 раза", – отметил заместитель генерального директора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|