На Южно-Приобском газоперерабатывающем заводе, строящемся на разрабатываемом "Газпромнефть-Хантосом" Приобском месторождении, успешно завершены испытания технологических газопроводов.
Гидравлические и пневматические тесты проводились для проверки оборудования на прочность и герметичность. Для этого в установленных на ГПЗ агрегатах постепенно повышалось давление до уровня, превышающего рабочее на 25%. Контроль измерений осуществлялся несколькими независимыми друг от друга приборами (манометрами). Общая протяжённость трубопроводов, на которых выполнялась диагностика, составила более 90 километров.
По результатам проведенных работ получены положительные заключения, следующим этапом подготовки станет пробная эксплуатация объектов. Начало пусконаладочных работ на заводе запланировано на июнь 2015 года.
Кроме того, осуществляется реконструкция трубопровода для доставки сухого отбензиненного газа (СОГ) до врезки в газопровод "Газоснабжение города Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийского района". Это позволит направлять газ на газотурбинную электростанцию Южно-Приобского месторождения для выработки электроэнергии и на бытовые нужды жителей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Также создается инфраструктура для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) – одного из продуктов, получаемых на ГПЗ – до тобольской промышленной площадки СИБУРа. Все объекты вспомогательной инфраструктуры будут готовы до начала работы ГПЗ.
Мощность нового ГПЗ позволит перерабатывать 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год, получая порядка 340 тыс. тонн ШФЛУ и 750 млн кубометров сухого отбензиненного газа в год.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|