С наступлением «нефтяного дзена» в ряде стран происходит денационализация, увеличение конкуренции, допуск частных компаний на рынок. Словом, ресурсный национализм больше не в тренде. В России наоборот – за последние 15 лет доля государства в нефтегазовой отрасли увеличилась. При этом доля компаний-юниоров в производстве нефти России составляет три процента, а в США – 56 процентов. Данную тему затронул директор Центра сырьевой экономики РАНХиГС Пётр Казначеев, выступая на секции, посвященной вызовам энергетики XXI века, в рамках Гайдаровского форума-2016.
Эксперт отметил: колебание цены на нефть, безусловно, влечет за собой изменения рынка в целом и альтернативной энергетики в частности.
— Технологический прогресс неостановим, сланцевая революция и другие инновации в добыче нефти и газа привели к падению цены. Особого внимания заслуживают два фактора — геополитический и переход к стадии «нефтяного дзена» — отсутствие реакции нефти на политические события. При этом «нефтяной дзен» — неслучайное событие. Триггерами предыдущих нефтяных кризисов были события на Дальнем Востоке, а сейчас они не работают. Раньше это было неким подспорьем для экспортеров нефти, хотя никогда не комментировалось открыто, но была такая палочка-выручалочка: если снижение квот не работает, то нужен какой-то конфликт — что-то полыхнет на Дальнем Востоке, и цена всколыхнется, — говорит спикер. — Мы анализируем события последних полутора лет, а нужно смотреть глубже, на то, что происходило в 1960-1970 годах. Ведь до 1973 года цена на нефть шла по одной траектории с ценами на уголь, сельхозтовары, металл, а в 1973-м повысилась в четыре раза. Триггером тому стала война Судного дня. Кроме того, повышению цены предшествовал ряд событий, среди которых – создание OPEC и национализация в ряде стран Персидского залива нефтяной промышленности.
Пётр Казначеев призвал коллег делать выводы из всего происходящего сегодня:
— Думаю, тот, кто первым перестанет жаловаться на судьбу, засучит рукава и возьмется за серьезную реструктуризацию, тот на этом рынке и выиграет, — резюмировал эксперт.
Напомним, что Гайдаровский форум состоялся в Москве на площадке РАНХиГС. Его организовали Российская академия народного хозяйства и государственной службы, а также Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара.
|