Злополучный «третий энергопакет» был принят Евросоюзом еще в 2009 году. Содержание этого документа сводилось к ограничениям в возможностях поставок газа добывающими предприятиями с помощью собственных транспортных и распределительных сетей. С самого начала было очевидно, что данный документ был разработан исключительно против «Газпрома», поскольку других таких мощных операторов добычи и доставки газа в Европу попросту нет.
Мнение российской стороны, как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, заключается в недопустимости распространения требований «третьего пакета» на системы газопроводов, имеющих трансграничный статус. В противном случае только разработка месторождений и добыча газа без возможности его доставки по коммерческим ценам становится попросту нерентабельной. Исходя из таких соображений, Россия уже во второй раз в этом году подготовила проект соглашения с Евросоюзом, которое намерена подать на рассмотрение в ЕС 21 декабря.
В настоящее время не только Россия, но и все страны, через которые проходит «Южный поток», делают все возможное для того, чтобы в максимально сжатые сроки юридически признать газопровод трансграничным. Для этого в первую очередь участки газопровода в каждом конкретном государстве должны иметь статус национальных. Организационные мероприятия для придания такого статуса уже проведены в Венгрии и Болгарии, на очереди — Сербия.
«Газпром», впрочем, поставляет газ в Европу не только через «Южный» и «Северный» потоки. Также транзитом сырье идет через украинскую и белорусскую газотранспортную системы. В то же время вопрос экономической целесообразности вынуждает РФ планировать основные объемы поставок на перспективное будущее через собственные газопроводы.